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Declare Recipe

蛤の酒蒸し

2015.08.07 カテゴリ:SUNAのレシピ アーカイブ

3月が旬の蛤を使った定番の酒蒸し。ディクレア土鍋なら一層旨みを閉じ込め深い味わいへと仕上がります。ぜひお試しください!

【材料】4人分

蛤・・・・・20個
昆布・・・・10cm
酒・・・・・50㏄
水・・・・・750㏄















【作り方】

1、蛤は貝殻をこすり合わせながら洗い、1.5%の塩水に浸けて砂抜きする。

2、土鍋に昆布、蛤、酒、水を入れ火にかけ、10で沸く程の火加減でじっくりと
  蒸し煮にする。
  蛤の貝殻の口が開いたものから順にバットに取り出し、粗熱が取れたら貝殻から身を
  外す。

3、ざるにキッチンペーパーを重ね、蛤の煮汁を濾す。

※2で蛤を取り出す際、蛤の身が乾燥しないよう、貝殻を下向きにしてバットに
置いて下さい。


recipe by SUNA