SHOPPING

Home > Declare Recipe > 玄米粥 べっ甲餡かけ

Declare Recipe

玄米粥 べっ甲餡かけ

2015.07.09 カテゴリ:SUNAのレシピ アーカイブ

栄養豊富な玄米にとろとろとしたべっ甲餡をかけた玄米粥。優しいお味でぱくぱくと食べれてしまうので、ぜひ試してみてくださいね。

【材料】

玄米・・・・・1/2カップ
水・・・・・・3カップ
塩・・・・・・適量
出汁・・・・・・300㏄
醤油・・・・・・30㏄
味醂・・・・・・30㏄
水溶き葛粉・・・適量

















【作り方】

1.玄米はさっと洗い、一晩水(分量外)に浸けておく。

2.1の玄米をザルにあげ、ディクレア土鍋に入れ、水、塩を加えてから
火にかける。沸騰したら、吹き零れない程度に火を落とし1分ほどしたら、弱火にし、蓋をして45分~1時間程煮込む。

3.べっこう餡を作る。
  別の鍋に出汁、薄口醤油、味醂をあわせて火にかけ、沸いたら絶えず鍋の中
をおたまでかき混ぜながら、水溶きくず粉を少しずつ加えてとろみをつける。

4.2に3をかけて、あつあつをお召し上がりください。


recipe by SUNA