ブイヤベース
魚介をふんだんに使ったブイヤベース。お野菜と魚介のダシがたっぷりとでてみんなで楽しめる一品です。

【材料】

有頭海老・・・・・4尾
ムール貝・・・・・4個
浅蜊・・・・・・・200g
タラ・・・・・・・2切れ
玉葱・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・1/2本
トマト・・・・・・大1個(400g程度)
サフラン・・・・・小匙1
ぬるま湯・・・・・大匙1
水・・・・・・・・600㏄
オリーブオイル・・大匙2
ディル・・・・・・適量
【A】マヨネーズ・・・・大匙2
オリーブオイル・・大匙1
ニンニク(すりおろす)・1/2片
パプリカ(粉末)・・・・少々
カイエンペッパー・・・少々
【作り方】

【作り方】
1.有頭海老は竹串で背ワタを取る。
ムール貝はたわしで洗い、表面の汚れをよく取り、糸状の足糸を抜き取る。
浅蜊は砂抜きし、貝同士を擦り合わせながらよく洗い、
タラは2等分にする。
玉葱とセロリは千切りにし、オリーブオイルをまぶしておく。
トマトは湯むきし、粗く刻んでおく。
サフランは500Wの電子レンジで2分加熱して乾燥させ、手で細かく砕き、
ぬるま湯に浸け色を出しておく。
2.土鍋に水、色出ししたサフラン、トマト、1の玉葱とセロリを入れ火にかけ
沸いたら、有頭海老、タラを加えて煮る。
有頭海老とタラにだいたい火が通ったら、ムール貝、浅蜊を加え蓋をし、
貝の口が開いたら塩で味を調え、ディルをあしらう。
混ぜ合わせた【A】を別途添える。
recipe by SUNA