牛肉と香味野菜の甘酸っぱいサラダ
2015.07.29 カテゴリ:SUNAのレシピ
牛肉と香味野菜をたっぷり使用したサラダ。食欲不振になりがちの夏でも、野菜とお肉をたくさん取ることができます。

【材料】(4人分)

牛肉しゃぶしゃぶ用・・200g
クレソン・・・・・・・1束
貝割れ大根・・・・・・1パック
万能ねぎ・・・・・・・8本
香菜・・・・・・・・・1束
トマト・・・・・・・・1個
ナンプラー・・・・・・大匙2
酢・・・・・・・・・・大匙2
きび砂糖・・・・・・・大匙11/2
ニンニク・・・・・・・1個(叩きつぶす)
オリーブオイル・・・・大匙1~2
【作り方】

1.牛肉は熱湯で茹で、笊にあげる。
クレソンは茎の硬い部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。
貝割れ大根、万能ねぎ、香菜は、根の部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。
トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
2.ナンプラー、 酢、きび砂糖、ニンニクをボールに入れ混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせドレッシングを
作る。
3.1、2を和える。
※香菜が苦手な場合は、三つ葉で代用して下さい。