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Declare Recipe

麻辣鍋

2015.08.05 カテゴリ:SUNAのレシピ アーカイブ

8月に突入し、いよいよ夏本番。暑い時こそ、辛さがやみつきになる麻辣鍋はいかがでしょうか。〆にご飯や麺を入れて、ぜひお楽しみください。

 

【材料】4人分

・牛肉しゃぶしゃぶ用・・・400g
・じゃがいも・・・・・・・4個
・豆腐・・・・・・・・・・1丁
・お好みの野菜や茸類・・・適量
・花椒・・・・・・・・・・30粒程度
(麻辣鍋のスープ)
・胡麻油・・・・・大匙1
・豆板醤・・・・・大匙1
・XO醤・・・・・大匙2
・鷹の爪・・・・・15本
・豆鼓・・・・・・30g
・鶏がらスープ・・800㏄
・醤油・・・・・・大匙1/2~1









【作り方】

1、じゃが芋は皮を剥いて半分に切り、水にさらしておく。

2、花椒はフライパンでカラ炒りし、香りが出たら、あたり鉢などですりつぶす。

2、フライパンに胡麻油を入れ火にかけ、胡麻油が温まったら豆板醤を加え弱火で炒める。
  豆板醤の香りが出たら鷹の爪を加え弱火で炒めて香りを出し、XO醤、豆鼓を加え、
更に炒めて香りを出し、土鍋に移す。

3、2に鶏がらスープ、1のじゃが芋を加え火にかけ、煮立ったら弱火にし、じゃが芋が
柔らかくなったら醤油で味を調える。
他の具材を煮て器に取り分け、2の花椒(適量)をふって食べる。

4、お好みで麺やごはんをいれてお楽しみください。

※XO醤が手に入らない場合は、砂抜きした浅蜊300gで代用して下さい。
 その際は、鶏ガラスープを【水750㏄、酒50㏄】に変更し、3の段階で浅蜊を加えて煮、
浅蜊の塩気によって醤油の量を調整して下さい。



recipe by SUNA