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Declare Recipe

せいこ蟹御飯

2015.08.28 カテゴリ:SUNAのレシピ アーカイブ

希少価値の高いせいこ蟹をたっぷり使った炊き込みご飯。シンプルな味付けでせいこ蟹の旨みが引き立ちます。

【材料】4人分

せいこ蟹・・・2杯
米・・・・・・2カップ
出汁・・・・・430㏄
薄口醤油・・・30㏄
酒・・・・・・30㏄
味醂・・・・・20㏄
生姜の微塵切り・・・1片分















【作り方】

1、米はといで見ずに30分程浸した後、笊に上げておく。

2、せいこ蟹は腹を上に向けて蒸し器で15分程蒸し、バットなどに取り出し冷ます。
 
3、殻の外についている卵(外子)をハサミで切り外し、甲羅を開いて蟹味噌と内子を
取り出す。
  ガニを取り外し、脚と胴体部分を包丁やハサミなどで割って身を取り出す。

4、ディクレア土鍋に1と2(外子以外)、出汁、薄口醤油、酒、味醂、生姜の微塵切りを
  入れ、蓋をして強めの中火にかける。
  沸騰したら、吹き零れない程度に火を落とし1分弱ほどディクレア土鍋本体に蓄熱する。
弱火にして7分程火にかけ、火を止め7分ほど蒸らす。
  (時間があるようでしたら、10~15分ほど蒸らすと良いです)

※外子とは殻の外側についている小さな卵のことで、内子とは殻の中にあるオレンジ色を
したせいこ蟹の卵巣のことです。
せいこ蟹御飯には外についている卵(外子)は使いませんが、醤油を少しつけて食べるだけでも美味しいですし、お浸しや酢のものなどにしても美味しく召し上がれますので、捨てずに召し上がって下さい。


recipe by SUNA