筑前煮
2015.07.17 カテゴリ:SUNAのレシピ
お野菜豊富でしっかりと味がしみ込んだ定番の筑前煮。今流行りの“常備菜”としても大活躍してくれる一品です。
【材料】
鶏もも肉・・・・・1枚
人参・・・・・・・1本
筍・・・・・・・・1/2個
牛蒡・・・・・・・1/2本
椎茸・・・・・・・4枚
蓮根・・・・・・・1節
インゲン・・・・・4本
こんにゃく・・・・1/2枚
【A】水・・・・・100㏄
濃口醤油・・40㏄
酒・・・・・40㏄
味醂・・・・20㏄
砂糖・・・・20㏄
胡麻油・・・・・・大匙1
【作り方】
1.インゲンは熱湯で茹で、冷水に落し、3cm長さに切る。
鶏もも肉は一口大に切り、表面の色が白くなる程度にさっと茹でる。
人参、筍、牛蒡、蓮根は小さめの乱切りにし、牛蒡、蓮根はボールの水を
変えながら何度か洗う。
こんにゃくは表面に格子に切りこみを入れ、1.5㎝角に切り、熱湯で茹でアク
抜きする。
インゲンは熱湯で茹で、冷水に落し、4cm長さに切る。
椎茸は石づきを取り、4等分にする。
土鍋の蓋の内側にアルミホイルを巻いておく。
2.鍋に1の材料と【A】を入れ、火にかける。
沸騰したらアクを取り、キッチンペーパーで落とし蓋をし、土鍋の蓋をして
中火で10分煮る。
材料に火が通ったら蓋を外し、強火で調味料を煮詰める。
最後に胡麻油を垂らし、インゲンを散らす。
recipe by SUNA