SHOPPING

Home > Declare Recipe > はまぐりづくし

Declare Recipe

はまぐりづくし

2011.03.02 カテゴリ:SUNAのレシピ

はまぐりの酒蒸しをベース料理としてはまぐりの炊込み御飯、白和え、桃の花びらを添えた、はまぐりの茶碗蒸しをご紹介します。

蛤の酒蒸し

【材料】4人分
蛤・・・・・20個
昆布・・・・10cm
酒・・・・・50㏄
水・・・・・750㏄

【作り方】
1、蛤は貝殻をこすり合わせながら洗い、1.5%の塩水に浸けて砂抜きする。

2、ディクレア土鍋に昆布、蛤、酒、水を入れ火にかけ、弱めの中火以下でじっくりと蒸し煮にする。 蛤の貝殻の口が開いたものから順にバットに取り出し、粗熱が取れたら貝殻から身を外す。

3、ざるにキッチンペーパーを重ね、蛤の煮汁を濾す。

※2で蛤を取り出す際、蛤の身が乾燥しないよう、貝殻を下向きにしてバットに置いて下さい。











蛤の茶碗蒸し

【材料】4人分
卵・・・・・2個
蛤煮汁・・・240㏄
薄口醤油・・小匙1/4〜1/2
蛤の実・・・4個
三つ葉・・・2本

【作り方】
1、三つ葉は塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取り、小口切りにする。

2、蛤煮汁、卵、薄口醤油を合わせ、一度茶こしで濾し、静かに器に注ぎ入れそのまま15分ほどおいておく。それぞれの器にアルミホイルをかぶせる。

3、ディクレア土鍋の底に厚手のキッチンペーパーを敷き、器の高さの半分位までの水を入れ火にかけ沸騰させる。一度火を止め、2の器を入れ、ディクレア土鍋の蓋をする。
(又はディクレア土鍋に器を入れた後、上からキッチンペーパーをかぶせる)
弱火で5分火を通し、火を止めてそのまま10分置いておく。

4、ディクレア土鍋から取り出し、蛤の実、1の三つ葉を添える。



はまぐりの炊込み御飯

【材料】
米・・・・・2カップ
蛤煮汁・・・500㏄
薄口醤油・・大匙1
味醂・・・・大匙1
卵・・・・・2個
三つ葉・・・2束
蛤の身・・・12個

【作り方】
1、米はといで水に30分程浸した後、ざるに上げておく。
三つ葉は塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にとり、2cm長さに切る。

2、錦糸卵を作る。
卵を溶きほぐし、一度目の細かいざるでこしておく。フライパンに油を引き、卵を薄く焼き、千切りにする。

3、ディクレア土鍋に1の米、蛤煮汁、薄口醤油、味醂を入れ、蓋をして強めの中火にかける。
沸騰したら、吹き零れない程度に火を落とし1分弱ほどディクレア土鍋本体に蓄熱する。弱火にして7分程火にかけ、火を止め7分程蒸らす。

4、3のご飯を混ぜ、錦糸卵と三つ葉を散らし、蛤の身をのせる。