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Declare Recipe

塩豚と春野菜のポトフ

2011.04.03 カテゴリ:SUNAのレシピ

豚の旨みが凝縮した塩豚と色鮮やかな春野菜の素材の味をシンプルに活かしたポトフをディクレア土鍋でつくりました

材料 4人分

豚肩ロース肉(かたまり)・・400g
塩・・・・・・・・・・・・小匙21/2
春キャベツ・・・・・・・・1/4個
新じゃが芋・・・・・・・・2個(小さめのもの)
新玉葱・・・・・・・・・・1個
新人参・・・・・・・・1本
セロリ(茎の部分)・・1本分
アスパラ・・・・・・2本
粗塩・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・適量



















作り方

1.豚肩ロース肉に塩をまんべんなくすり込み、ビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩以上(1〜3日)寝かす。

2.豚肉から出た水分を良く拭き取り、ディクレア土鍋に入れ、かぶる程度の水を加え中火にかける。沸騰したら弱火にし、丁寧にアクを取り、ディクレア土鍋の蓋をして60分程茹でる。 

3.春キャベツ - 芯を残し、くし形に2等分する。
新じゃが芋・新人参 - 皮を剥かずよく洗う、新人参は縦に2等分する
新玉葱 - 皮を剥き、根の部分のみ切り落とす。(大き目のものは縦に2等分する)
セロリ - 筋を取り、4cm長さに切り、縦に2等分する。
アスパラ - 根元の硬い部分を切り落とし、皮を薄く剥き、横に2等分する。

4、2の豚肉に竹串を刺してスッと通るまで柔らかくなったら、火を止め豚肉を取り出し、5cm角程に切り、ディクレア土鍋に戻す。

アスパラ以外の3の野菜をディクレア土鍋に入れ、ひたひたになるように水を足し、中火にかけ沸騰したら、弱火にし(蓋をする)、全ての野菜に竹串がスッと通るまで15〜20分程煮る。
最後にアスパラを加え、5分程煮込んで出来上がり。

☆ 人数に合わせて野菜を切り分け、器に盛り付ける。食卓に、塩、オリーブオイルを添え、好みでかけてお召し上がりください。

※春の新物の野菜は皮が薄く柔らかいので皮ごと使います。 
豚肉にすり込む塩の量は、豚肉の重量に対して3%が目安です。