SHOPPING

Home > Declare Recipe > モロッコ風レモンチキンカレー

Declare Recipe

モロッコ風レモンチキンカレー

2011.08.01 カテゴリ:SUNAのレシピ

SUNAの自家製「塩レモン」を使って「存在感のある調味料」から広がる「奥行きのある料理(レシピ)」をご紹介します。

材料

(3~4人分)

鶏骨付きもも肉・・・・・800g(2本程度)
塩レモン・・・・・・・・1個
ローリエ・・・・・・・・3枚
玉葱・・・・・・・・・・600g(2~3個)
水・・・・・・・・・・・200㏄
オリーブ・・・・・・12個
塩・・・・・・・・・適量
香菜・・・・・・・・適量(※1)

<付け合せ> クスクス・・・・・・200㏄
アリッサ・・・・・・適量

<準備> A:塩レモンのシロップ50㏄
  生姜(すりおろす)1片
  ニンニク(すりおろす)1片

B:オリーブオイル大匙2
  塩 小匙1/4:カレー粉 大匙1
  クミンパウダー 小匙1
  パプリカ 小匙1/2
  カイエヌペッパー 小匙1/4(お好みで)

C:湯200㏄
  オリーブオイル 大匙1
  塩 少々

作り方

1、鶏骨付きもも肉は、関節部分を切り離し、
上もも肉は骨の両側を切って3等分する。

塩レモンは切りこみに沿って8等分する。

鶏肉をバットなどに並べ、Aのマリネ液をもみ込み、
ローリエと塩レモンを上に乗せる。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間〜ひと晩おいて味を馴染ませる。(※2)

2、玉ねぎは皮を剥き、縦に2等分して根元を切り落とし、繊維に沿って千切りにし、Bをまぶす。

3、ディクレア土鍋に2の玉葱、水を入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分程火にかける。

4、フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、フライパンが冷たいうちに1の鶏肉を入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。 (マリネ液は後で使用するのでとっておく)

5、3に4の鶏肉と1のマリネ液を加え、鶏肉が下になるようにトングなどで玉ねぎを上にのせ、塩レモン、オリーブを散らし、蓋をする。

中火にかけ、沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、時々かき混ぜながら15分程火にかけ、火を止め15分程おく。必要であれば塩で味を調えて、出来上がり。



クスクスと共に器に盛り付け、好みで香菜、アリッサを添える。(※2)
クスクスの準備は、クスクスにCを加え、ラップをして10分程蒸らし、フォークなどでほぐす。(※3)

備考



【アリッサについて】
アリッサは、中近東やアフリカでよく使われる辛み調味料です。煮込み料理に限らず、スープ、サラダ、肉や魚のグリル、揚げものに、と様々な料理にお使いいただける万能調味料です。日本で言う柚子胡椒のような存在です。
辛いだけではなく、香り高い味わいで、料理に少し加えると風味が増してエキゾチックな一品になります。
作り方は、下記の材料を混ぜ合わせるだけです。とても簡単なので是非お試しください。
☆アリッサの作り方(作りやすい分量)

【材料】
ニンニク1片:クミンパウダー 大匙1/2:パプリカパウダー 大匙11/2:
カイエヌペッパー 大匙1/2:コリアンダーパウダー 大匙1/2:オリーブ
オイル 大匙3:塩 小匙1
【作り方】全ての材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。