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Declare Recipe

夏の煮魚 生姜とお酢でさっぱり煮

2011.06.03 カテゴリ:SUNAのレシピ

今年こそ、夏バテしない身体をつくる!
梅雨の時期に体力を養うのがポイント。
生姜とお酢でサッパリ煮た魚は代謝をあげる効果があり、美容にもおすすめです。

今回はかさごの良いものが手に入ったのでそちらを使いました。白身のお魚であればなんでもおいしく作れます。

材料 4人分

・白身魚・・・・2匹

【A】水・・・・・・・・・・・120㏄
薄口醤油・・・・・・・・大さじ 2
酒・・・・・・・・・・・大さじ 2
酢・・・・・・・・・・・大さじ 2
新生姜(すりおろす)・・・大さじ 1

・花穂紫蘇・・・・・・・・8本





















作り方

1、白身魚の下処理をする。(下段に表記あり)

2、白身魚を霜降りする。

2.の工程の「霜降り」とは・・・・
熱湯に白身魚を軽く くぐらせ冷水に落し、残った血やウロコなどを取り除き、水気をよく拭き取ること

3、ディクレア土鍋に【A】を入れ中火にかけ、沸騰したら2の白身魚を入れ、再度沸騰したら表面に煮汁を回しかけ、落し蓋をして5分火を通す。
ディクレア土鍋の蓋をし、火を止め、5分保温する。

4、花穂をあしらって出来上がり。