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Declare Recipe

Special Food Photo Lesson 特別講座レポート

2011.07.03 カテゴリ:SUNAのレシピ

4日間に渡る特別企画コラボレーションのイベントレポートです。
エスニック料理が似合う猛暑の中でしたが、多くの皆様にご参加いただき、神楽坂サロンは蒸気に包まれました。

7月のディクレアのある暮らし〜SUNAの12ヶ月〜は、美食同源とのコラボレーション企画 Special Food Photo Lesson 特別講座レポートです。

美食同源の神楽坂サロンオープンを記念して企画された、初の特別コラボレーションでした。

今回は、夏にぴったり!の「エスニック料理」です。
ハーブを沢山使って、内面からデトックスすることを意識して考えたエスニック料理をSUNAさんが提案してくれました。

暑くて身体が疲れがちな夏こそ、体力を養って元気にすごしたいもの。

ハーブ使いの上手なSUNAさんならではのデトックスエスニック料理は、前菜〜メイン〜デザートまで、こだわりぬいたレシピで、大好評でした。

材料と作り方1

|| 人参とシーフードのピリ辛サラダ ベトナム風ベジ春巻き
人参とシーフードのピリ辛サラダ 自家製アジアンチリオイルを使って作る、夏にピッタリのピリ辛サラダです。
今回は、3種類の自家製の調味料をご紹介させていただきました。

・アジアンチリオイル
・トムヤムペースト
・ベトナムぽん酢

どの調味料も、普段の料理作りに活用していただける日持ちのする調味料です。

|| ベトナム風ベジ春巻き
今回は、美食同源一押しの食材、原料は100%大豆の『ソイミート』を使って作る、コレステロール0のヘルシーなベトナム風の揚げ春巻きをご紹介させていただきました。
見た目と食感はお肉そのものなのに、100%野菜でできているという、面白い揚げ春巻きです。

|| スペアリブのグリル レモングラス風味
スチームオーブンで作る、香りを楽しむグリル。
試作に試作を重ね、「秘伝」の調味料に漬け込んだスペアリブを、スチームオーブンでジューシーに焼き上げました。
『一度食べると病みつきになる』と、とても好評でした。

ドイツ ガゲナウ社のスチームオーブンで焼き上げたスペアリブは、余分な脂が落ちて旨みが凝縮した味わいです。
お肉をジューシーに柔らかく焼き上げるコツを公開。

材料と作り方2

|| 干し海老とミントの香りご飯添え

ディクレア土鍋を使って、ジャスミンライスを干し海老のお出汁でふっくらと炊き上げました。
お肉料理にミントの爽やかさが香る御飯がぴったり。炊きあがったご飯をテーブルに運び、ミントを混ぜながら立ち上る湯気を撮る撮影タイムがとても盛り上がりました!

|| アボガドアイス
アボカドの特性を活かした「5分で作れる」お勧めのアイスクリームです。
5分で作ったとは思えない程、濃厚な味わいです。

|| レモングラスのジュレ
濃厚なアボカドのアイスクリームを食後にさっぱりとお召し上がりいただけるよう、レモングラスの香りを移したシロップをアガーで固めたゼリーを添えて。
レモングラスの扱い方や香りの移し方、アガーの取り扱い方などを併せてご紹介しました。