ほっこり豆と豚のやわらかハーブ蒸し
ディクレア土鍋で作るからこそおいしく仕上がる豆と豚を使った煮込み時間15分の絶品蒸し料理
材料
豚肩ロース肉(かたまり)・・・・・400g
茹でた豆・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ(※)
(白いんげん豆、ひよこ豆、赤いんげん豆、大豆、レンズ豆など)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3片(つぶす)
【A】
ローズマリー・・・・・・・・・・1本(みじん切り)
イタリアンパセリ・・・・・・・・3本(みじん切り)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙11/2
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・1本
※今回の撮影は、白いんげん豆、ひよこ豆、赤いんげん豆の3種類の豆を使用しています。
茹で保存した数種類の豆を混ぜて使うと、彩り良く仕上がりますが、お好みの一種類の豆でも美味しくお作りいただけます。
後記の「乾燥豆のゆで方・保存方法」をご参考ください。
作り方
1、豚肩ロース肉は1時間以上前に冷蔵庫から出し、
温に戻しておく。
豚肩ロース肉に数か所切込みを入れ、混ぜ合わせた【A】をすり込み、表面にも塩、胡椒をする。
2、ディクレア土鍋に茹でた豆、白ワインを入れ、全体が馴染むように一度混ぜ、1の豚肩ロース肉、ローズマリー、ニンニクを乗せ、蓋をして中火にかける。
3、2が沸いたら弱火にして15分程火を通し、火を止め、そのまま15分程置いて出来上がりです。
※お好みで塩、胡椒で味を調え、豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切り分け、豆と共に器に盛り付けて召し上がってください。