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Declare Recipe

しっとり鶏と林檎の赤ワイン煮〜クリスマススパイスの香り〜

2011.11.03 カテゴリ:SUNAのレシピ

ディクレア土鍋でつくるクリスマスおもてなし煮込料理。
しっとり柔らかい鶏は、ディクレアならではの仕上がりです。

材料

(2〜3人分)
鶏骨付きもも肉・・・・・800g(2〜3本程度)
塩・・・・・・・・・・・大匙1/2
小麦粉・・・・・・・・・大匙1
林檎・・・・・・・・・・1個(※1)
玉葱・・・・・・・・・・1個

【A】
赤ワイン・・・・・400㏄
バルサミコ酢・・・大匙2
トマトペースト・・大匙1
シナモン・・・・・1本
スターアニス・・・1個(お好みで)
ローリエ・・・・・2枚
タイム・・・・・・3本程度
バター・・・・・・・・・10g













作り方

1、鶏骨付きもも肉は、関節部分を切り離し、上もも肉は骨の横を切って2等分する。
塩をまぶし、手でよくもみ込み、そのまま30分おく。
玉ねぎは皮を剥き、2cm幅のくし切りにする。
林檎は芯を取り除き、2cm幅のくし切りにする。

2、フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、フライパンが冷たいうちに1の鶏肉を入れ、中火で皮目にこんがりとした焼き色がつくまで焼き、ディクレア土鍋に移す。(※2)
同じフライパンで玉ねぎを炒め、透明感が出たら小麦粉を玉葱の上にまんべんなくふり入れ、フライパンをゆすって全体にまんべんなくまぶす。
玉ねぎを混ぜながら炒め、小麦粉がうっすら色づいて香ばしい香りがしてきたら、ディクレア土鍋に移す。

3、2に【A】、林檎を入れ中火にかけ、沸騰したらアクをすくい、吹きこぼれない程度に火を弱める。
時々かき混ぜながら20分火にかけ、バターを入れて火を止め、15分おく。(※3)必要であれば塩で味を調える。 

※1.仕上がりが甘くなり過ぎないよう、林檎は酸味の強い品種の「紅玉」がお勧めです。
※2.ディクレア土鍋は炒め物は出来ませんので、鶏肉と玉葱はフライパンで炒めてからディクレア土鍋に移して下さい。
※3.一晩おくと、よりしっかりと味が馴染んでより美味しくお召し上がりいただけます。