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Declare Recipe

「水餃子鍋~極上つけダレ~」

2012.11.14 カテゴリ:季節のレシピ

 

簡単ヘルシー!!タレで一工夫!こちらの「極上つけダレ」は必見です。ワンランク上の満足感を得られる「水餃子鍋」です。
鍋は煮るだけ、煮ている間に「極上つけダレ」を作りましょう。シンプルながらクセになるおいしさです。

材料

<水餃子>
豚ひき肉 200g
ねぎ 12㎝
にら 4~5本
ごま油、片栗粉 各小さじ1/2
鶏がらスープの素、塩 各小さじ1/4
餃子の皮 20枚

<鍋の具材>
白菜の葉 大4枚
にら 1/2束
にんじん 3cm
しめじ 1/2パック
大根 1/8本

<極上つけダレ>
白すりゴマ 大さじ3
オイスターソース 大さじ3
酢 大さじ1
豆板醤 小さじ2
しょうゆ、砂糖 各小さじ1
にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし 各小さじ1/2
鶏がらスープの素、ごま油 各小さじ2
塩 小さじ1

作り方

1)具を準備する

2)水餃子を作る
①ねぎはみじん切りにする。にらは幅5㎜に切る。ボールに豚ひき肉を入れて、粘りが出るまで練る。
ねぎ、にらと、ごま油、片栗粉 各小さじ1/2、鶏がらスープの素、塩 各小さじ1/4を加えて、全体に混ぜ合わせてたねを作る。
②たねを20等分する。餃子の皮の縁にぐるりと水をつけ、ひだを寄せて包む。
白菜は葉の柔らかい部分を5cmのざく切り、軸の部分を長さ5cm、幅5㎜に切る。
にらは長さ5cmに切る。
にんじんは皮をむいて縦半分に切り、端から薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
大根は皮をむいていちょう切りにする。

3)たれの材料を混ぜ合わせる

4)鍋を作る
土鍋に湯1.2Lを沸かし、鶏がらスープの素、ごま油各小さじ2、塩小さじ1を入れて混ぜる。
餃子、白菜、にら、にんじん、しめじ、大根を入れて煮る。火が通ったら、たれにつけて食べる。
たれは好みで鍋のスープで薄めても。