「野菜たっぷりカレー鍋」
2012.11.16 カテゴリ:季節のレシピ
材料
■ カレー鍋のたれ
水 1L
顆粒中華だし 小さじ2
カレールー 40g
ビーフシチュールー 20g
チャツネ 小さじ2
クミン 少々
■ 具
豚切り落とし 200g
白菜 1/8個
大根 8~10㎝
玉ねぎ 1個
れんこん 6~8㎝
にんじん 1/2本
かぼちゃ 5~6切れ
トマト 1/2個
オクラ 3~4本
にんにく(みじん切り) 大さじ1
■ 雑炊の具
ごはん 茶碗1~2杯分
ミックスチーズ 軽くひとつかみ
作り方
1)白菜、大根、玉ねぎ、にんじん、れんこん、かぼちゃは食べやすい大きさに
切り、トマトは1/4に切り、オクラはヘタのみ切り落とす。
2)ディクレア土鍋に水を入れ、沸騰させる。水が煮立ったら中華だしを入れ、
白菜、大根、玉ねぎ、にんじん、れんこん、かぼちゃ、オクラを入れていく。
豚肉、にんにくを入れる。アクを取り、チャツネを入れる。
ビーフシチュールーとカレールーを入れ、よく溶かす。
最後に火を止める1~2分前にトマトを入れる。お好みでクミンを入れる。
※カレールーを入れてからは、焦付きにご注意ください!
ゴムヘラなどで、底面をよくかき混ぜてください。