「海老塩うどんすき」
2012.11.21 カテゴリ:季節のレシピ
材料
大根 1/6本
水菜 1袋
かぼちゃ 1/8個
れんこん 3㎝
えび 6~8尾
うどん 1~2袋
昆布 2~3枚
和風だしの素 少々
水 1リットル
塩 適宜
薬味:ゆずこしょう、黒七味などお好みで
作り方
1) 大根はピーラーでリボン状に薄く削る
2)水菜、かぼちゃ、れんこんは食べやすい大きさにカット
3)えびは水洗いする
4)ディクレア土鍋に適量(1L~1.5L)を入れて火にかける
5)沸騰したら、(1)~(3)の材料を順番に入れる
食材に火が通ったら、味見して適宜塩を足して出来上がり
◆いたって簡単ですが、シンプルな塩の味付けは海老のうまみを引き立てて、スープまでおいしいです!海老とかぼちゃの相性が抜群。胃が疲れたな~と思ったり、今日はサッパリ気分!なときには簡単ですので是非お試しください☆
◆大根はピーラーでリボン状に削ります。すぐに火が通るので急いでいる時や早く食べたい時にも重宝する切り方です。もちろん食べたときの食感もGOODです!