鶏のコラーゲン粥
鶏の手羽先を使ったコラーゲンたっぷりお粥です。シンプルな味付けですが、やみつきになること間違いなしの一品。ぜひお好みの調味料で、さまざまなお味をお試しください!
【材料】4人分
・鶏手羽先・・・8本
・葱・・・・・・1本
・にんにく・・・1片(すりおろす)
・生姜・・・・・1片(すりおろす)
・塩・・・・・・小匙1
・胡麻油・・・・大匙1
・もち米・・・・3/4カップ
・水・・・・・・1リットル
・酒・・・・・・50㏄
作り方
1、鶏の手羽先は先端の尖った部分を関節から切り離し、にんにく、生姜、胡麻油、塩を
揉みこんでおく。
葱は表面に2mm間隔で切り込みを入れ、3cm幅に切っておく。
2、鍋に1と水を入れ中火にかけ煮立ったら、弱火にして丁寧にアクを取り除き、30分ほど煮込む。
3、2にさっと洗ったもち米を加え、土鍋の底にもち米がこびりつかないようにヘラで時々かき混ぜながら、更に30分ほど煮込む。
(途中、煮汁が少なくなりすぎたら、適宜熱湯を足す。)
4、もち米がふっくらと柔らかく炊けたら、手羽先の先端を取り出す。
お好みで、ナンプラー、胡麻油、フライドオニオン、香菜などを添えて頂く。
recipe by SUNA