春野菜と浅利のチャウダー
【材料】

浅蜊・・・・・200g
空豆・・・・・8本
アスパラ・・・4本
スナップエンドウ・・8本
じゃが芋・・・2個
玉葱・・・・・1/2個
水・・・・・・450cc
酒・・・・・・50cc
豆乳・・・・・200cc
白味噌・・・・大匙2
【作り方】

1.浅蜊は塩水(濃度3%)に30分程浸け、砂抜きする。
空豆はサヤから出し、薄皮も剥く。
アスパラは薄皮を剥き、1.5㎝長さに切る。
スナップエンドウは筋を取り、1.5㎝長さに切る。
じゃが芋1.5個分と、玉葱は皮を剥き1.5㎝角に切る。
2.ディクレア土鍋に水、酒、浅蜊を加え火にかけ、浅蜊の口が開いたら一度取り出しておく。
3.2にじゃが芋、玉葱を加えて火にかけ5分程煮る。
じゃが芋にある程度火が通ったら、空豆、アスパラ、スナップエンドウを加え2~3分程火を通す。
2の浅蜊、豆乳、白味噌を加えて味を調え、最後に皮を剥いたじゃが芋1/2個をすりおろしながら加え、
とろみをつける。
recipe by SUNA