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Declare Recipe

春野菜と浅利のチャウダー

2015.06.26 カテゴリ:SUNAのレシピ アーカイブ

色鮮やかな春野菜と浅利をを使用した和風チャウダー。コクのある白味噌とたっぷりのお野菜で食べごたえも十分です!

【材料】

浅蜊・・・・・200g
空豆・・・・・8本
アスパラ・・・4本
スナップエンドウ・・8本
じゃが芋・・・2個
玉葱・・・・・1/2個
水・・・・・・450cc
酒・・・・・・50cc
豆乳・・・・・200cc
白味噌・・・・大匙2

















【作り方】

1.浅蜊は塩水(濃度3%)に30分程浸け、砂抜きする。
 空豆はサヤから出し、薄皮も剥く。
 アスパラは薄皮を剥き、1.5㎝長さに切る。
 スナップエンドウは筋を取り、1.5㎝長さに切る。
 じゃが芋1.5個分と、玉葱は皮を剥き1.5㎝角に切る。
 
2.ディクレア土鍋に水、酒、浅蜊を加え火にかけ、浅蜊の口が開いたら一度取り出しておく。

3.2にじゃが芋、玉葱を加えて火にかけ5分程煮る。
 じゃが芋にある程度火が通ったら、空豆、アスパラ、スナップエンドウを加え2~3分程火を通す。
 2の浅蜊、豆乳、白味噌を加えて味を調え、最後に皮を剥いたじゃが芋1/2個をすりおろしながら加え、
 とろみをつける。


recipe by SUNA