マンゴープリン
これからが旬のマンゴーを使ったなめらかプリン。お昼のおやつ、夜のデザートに、とシーンを選ばない定番のプリンですのでぜひお試しください。
【材料】
《プリン生地(4個分)》
ペリカンマンゴー・・・正味150g(約1/2個)
レモン汁・・・・・・・小匙1
卵黄・・・・・・・・・40g(L玉2個分)
牛乳・・・・・・・・・100㏄
生クリーム(46%)・・・100㏄
きび砂糖・・・・・・・大匙2
《マンゴーソース》
ペリカンマンゴー・・・正味150g
(約1/2個)
きび砂糖・・・小匙1
レモン汁・・・小匙1
【作り方】
1.プリン生地用のペリカンマンゴー・レモン汁をフードプロセッサーにかけ、
ピューレ状にする。
2.鍋に牛乳・生クリームを入れ、50℃位まで温める。
3.ボールに卵黄を入れ、泡だて器でほぐしてから、きび砂糖を加え、
泡立てないようにすり混ぜる。(※1)
1・2を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、合わさったら1度茶こしで濾し、
器に注ぎ入れる。(※2)
表面が泡立っている場合は、チャッカマン、又は、食品用アルコールスプレーで
泡を消し、それぞれの器にアルミホイルをかぶせる。(※3)
4.ディクレア土鍋の底にキッチンペーパーを敷き、器の高さの半分位までの水を入れ、
火にかけ沸騰させる。
一度火を止め、3の器を入れ、ディクレア土鍋の蓋をする。
弱火で5分火を通し、火を止めてそのまま20分おく。
5.ディクレア土鍋から器を取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で3~4時間しっかり冷やす。
6.マンゴーソースの材料をフードプロセッサーにかけ、ピューレ状のソースにし、なめらかマンゴープリンにかける。(※1)
※1.きび砂糖の量は、ペリカンマンゴーの甘さによって調整して下さい。
きび砂糖が無い場合は、グラニュー糖や上白糖でも同分量で美味しく作れます。
2.茶こしが無い場合は、笊にキッチンペーパーを重ねたもので代用して下さい。
3.チャッカマンも食品用アルコールスプレーもない場合は、スプーンなどで泡をすくい取って下さい。
recipe by SUNA